«Налоговые льготы» по расходам на благотворительность

Для юридических лиц

С июня 2020 года до 01 января 2022 года юридические лица могут получить «налоговый вычет» за благотворительное пожертвование.

Согласно изменениям в ст. 265 Налогового кодекса РФ (пп. 19.6 введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ) любое пожертвование в благотворительные и иные некоммерческие организации может учитываться как внереализационные расходы. Фактически это не налоговый вычет, как в случае с физическими лицами, а уменьшение налоговой базы при расчете налога на прибыль на величину переданных пожертвований (в размере не более 1 % от выручки).

Условия получения:

1) организация-жертвователь, должна использовать общую систему налогообложения;

2) некоммерческая организация, принимающая пожертвование, должна входить в реестр некоммерческих организаций Минэкономразвития: https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko-affected/all.

Для получения указанной налоговой льготы достаточно только самого факта перевода средств, подтвержденного договором пожертвования или платежным поручением.

По Вашему запросу Благотворительный Фонд поддержки здравоохранения «Здоровье» заключит договор пожертвования и подтвердит получение поступивших средств.

.

Для физических лиц

Социальный вычет по расходам на благотворительность — это налоговый вычет, который уменьшает налогооблагаемую базу.

Вычет по расходам на благотворительность предоставляется в тех случаях, когда перечисление денежных средств было произведено напрямую в организации, перечень которых определен Налоговым кодексом, и расходы на благотворительность не предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды.

Сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25 % полученного физическим лицом за год дохода. Например, если физическое лицо пожертвовало в благотворительную организацию сумму, которая составляет 30 % полученного за год дохода, то вычет в таком случае будет составлять 25%.

Право на возврат НДФЛ в связи с получением вычета сохраняется за физическим лицом в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность. Иными словами, если физическое лицо претендует на вычет в 2021 году, то будут учитываться суммы благотворительных пожертвований, сделанных в период с 2018 по 2020 гг.

Top