День социального работника

День социального работника – профессиональный праздник сотрудников, оказывающих социальную помощь. Среди них работники реабилитационных центров, приютов, домов престарелых, а также медики, психологи, правоведы. Праздник считают своим преподаватели, студенты учебных заведений, научные сотрудники, профилем которых является социальная сфера. Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты был утверждён Указом Президента РФ № 1796 от 27 октября 2000 года.

Дата для празднования выбрана не случайно, ведь именно 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», с которого началось создание государственной системы социальной защиты. В этих заведениях ухаживали за больными, престарелыми, давали приют и пищу нищим.

Официально социальная работа как профессия появилась в России только во второй половине 1980-х годов. До этого функции социального работника выполняли священнослужители, медицинские и педагогические работники, служащие социального обеспечения и пенитенциарных учреждений, социологи и психологи, служащие государственных и общественных благотворительных организаций, научных и других учреждений.

Интересные факты:

  • В 1951 году ООН приняла резолюцию, согласно которой социальная работа стала профессиональной деятельностью.
  • По статистике 70% социальных работников являются женщинами.
  • В мировом рейтинге благотворительности самой щедрой страной является Австралия. После нее следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США. Россия в этом рейтинге оказалась на 127 месте.
  • В США детей к помощи нуждающимся начинают приучать с детского сада и младших классов школы. Они собирают одежду и игрушки, которые передают в малоимущие семьи. В школах организовывают платные концерты и спектакли, а собранные деньги с продажи билетов перечисляют в благотворительные фонды.
Top