2022
Годовой отчет Благотворительного фонда «Здоровье»
Как мы пережили трансформацию
Кто мы
Фонд основан в июле 1997 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации, учредителями стали известные российские ученые-медики. Фонд разрабатывал Федеральные целевые и научно-технические программы по развитию здравоохранения и профилактике заболеваний, сотрудничал с РАН, стал разработчиком и главным исполнителем благотворительной программы «Молодая московская семья».
В этом году мы отпраздновали 25 лет. Внутренний кризис в организации совпал с высокой неопределенностью ситуации в стране и мире, что в свою очередь вызвало снижение активности доноров и партнеров проекта.
25-летний опыт работы фонда, масштабность ранее выполненных фондом проектов дают нам уверенность в том, что фонд должен жить, развиваться и идти дальше.
Главное, что произошло в 2022 году
Фонд полностью поменял направление работы. Теперь наша миссия — развитие системы оздоровления россиян через внедрение принципов превентивной медицины и применение генетических технологий.
16 мая 2022 года была проведена стратегическая сессия, которая помогла детализировать концепцию работы фонда и выстроить новые дорожные карты. По итогам этой работы мы получили поддержку Национальной технологической инициативы «Хелснет» и других важных стейкхолдеров наших проектов.




По итогам стратсессии была доработана благотворительная программа «Дорога в будущее».
Кому мы помогаем и на чем фокусируемся?
Мы мыслим масштабно и стратегически, при этом не забываем о помощи здесь и сейчас — оказываем конкретную адресную помощь людям в рамках пилотных программ, которые готовим для масштабирования.
Мы собираем на реабилитацию и лечение детей, столкнувшихся с наследственными/генетическими заболеваниями, врожденными пороками развития.
Сотрудничаем с лучшими реабилитационными клиниками и генетическими лабораториями, которые используют современные подходы, возможности медицинской генетики.
Текущие сборы находятся здесь.
Но основная задача фонда — инициировать и поддерживать программы и проекты, направленные на:
- формирование культуры восприятия генетических технологий в обществе и развитие института здоровой семьи через популяризацию идей осознанного родительства и здоровьесбережения;
- маршрутизацию людей, столкнувшихся с наследственными заболеваниями;
- популяризацию методов профилактики наследственных заболеваний у семей, которые планируют беременность, ожидают рождения ребенка, а также среди семей, где уже есть ребенок с генетическим заболеванием.
Приоритетным проектом является медиапортал «ГенЭтика».
Информационно-просветительский медиапортал «ГенЭтика»
Главные задачи медиапортала:
- формирование культуры восприятия генетических технологий как современного способа снизить риск появления наследственных заболеваний среди россиян;
- популяризация применения генетических технологий в диагностике и профилактике наследственных патологий;
- формирование сообщества решения проблемы, в которое войдут представители органов власти, бизнес-структур, медицинского, научного, образовательного, родительского сообществ, некоммерческого сектора.
Мы работаем над формированием культуры здорового образа жизни и позитивного восприятия генетических технологий, чтобы дать
возможность выбора и ключ к здоровью для каждой семьи и каждого человека!
Летом и осенью 2022 мы занимались социальным проектированием, детализацией проекта «ГенЭтика», подавались на разные гранты: Грант «Мэра», Президентский грант, грант компании BIOCAD. Подготовка грантовых заявок помогла детализировать проект и создать его объемную модель.
Общая сумма, необходимая для запуска проекта – 4,5 млн руб. Сейчас мы собираем на первую часть – программирование и дизайн портала, для этого нужен 1 млн руб.
Поддержать проект «ГенЭтика», сделав пожертвование
Если желаете стать информационным или финансовым спонсором проекта, напишите нам: Катерина Волоскова e.voloskova@fzdorovie.org
Формирование сообщества
В 2022 году мы придумали и начали проводить встречи Дискуссионного клуба «ГенЭтика».
Дискуссионный клуб фонда «Здоровье» – это обсуждение группой экспертов в формате ток-шоу тем, связанных с медицинской генетикой и превентивной медициной, за которым наблюдают зрители в зале и через онлайн-трансляцию.

Экспертов мы приглашаем под каждую тему индивидуально. Нам оказали честь и выступили спикерами дискуссионного клуба такие специалисты, как:
Илья Юрьевич Барков, заведующий лабораторией пренатального ДНК-скрининга ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова МИНЗДРАВА РОССИИ
Владимир Сергеевич Каймонов, генеральный директор Центра Генетики и Репродуктивной Медицины «ГЕНЕТИКО», врач-лабораторный генетик
Мусатова Елизавета Валерьевна, медицинский директор Genetico, к.м.н., врач-генетик, врач-лабораторный генетик
Ольга Юрьевна Ярцева, заместитель директора по развитию «Геном Эксперт» — разработчика первой в России цифровой платформы генетических данных.
Андрей Зоц, директор по маркетингу «Система-БиоТех» — научной и исследовательской лаборатории, которую создали для поиска и внедрения инновационных медицинских и биологических решений в практику здравоохранения.
Авдейчик Светлана Андреевна, участвует онлайн. Врач-генетик, член Российской ассоциации репродукции человека, Российского общества медицинских генетиков, Европейского общества репродукции человека. Главный генетик федеральной сети клиник «Клиника Фомина» и генетической лаборатории «Медикал Геномикс». Заведующая отделением генетики Израильского Медицинского Центра.
Антонова Екатерина Васильевна, врач акушер-гинеколог Клиники Фомина, детский гинеколог, автор книги о беременности и родах «После двух полосок».
Храмова Ольга Константиновна, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
Модератором дискуссии стал Чудаков Сергей Юрьевич, к.м.н., федеральный координатор сообщества практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив, соруководитель направления «превентивная медицина» ХелсНет Национальной Технологической Инициативы.
Среди участников мероприятия представители бизнес- и медицинского сообществ, НКО и др.
Польза дискуссионного клуба:
- формирование сообщества;
- нетворкинг, бизнес-контакты;
- актуальные подходы и обратная связь;
- охват всех стейкхолдеров в теме медицинской генетики и превентивной медицины.
Посмотреть запись дискуссии «Генетические технологии: проблемы и вызовы».
Отправить заявку на участие в будущих дискуссионных клубах: Катерина Волоскова e.voloskova@fzdorovie.org
За фото и видео съемку благодарим:
Фотографа Наталью Гунченко
ЖШ production — подкасты, конференции и обучающие видео в науке и медицине
Org Point — предоставление услуг в области event-индустрии
Здоровый бизнес-клуб
Нам очень важна помощь бизнеса для реализации целей благотворительной программы. Но мы стремимся не просить, а сами быть полезными. В этом году мы разработали предложение специально для бизнес-партнеров – «Здоровый» бизнес-клуб.
Это ежегодная членская программа в сфере Corporate Wellness, направленная на привлечение и объединение усилий российского бизнеса и Благотворительного фонда поддержки здравоохранения «Здоровье» для формирования системы здоровьесбережения через внедрение инструментов превентивной медицины и современных генетических технологий.
Вовлекая в программу помимо сотрудников топ-менеджмент, амбассадоров и лидеров мнений, мы предлагаем помощь:
- Даем вам и вашим сотрудникам знания о своем здоровье.
- Опытные генетики и врачи превентивной медицины рассказывают вашему коллективу о современных способах контроля за здоровьем своим и близких.
- Даем инструменты для поддержания своего здоровья: анкетирование, мобильные приложения, генетические тесты, физическая активность, консультации специалистов.
- Превращаем заботу о здоровье в веселые и несложные задачи с помощью красочных POS-материалов для офиса, рассылок и обратной связи.
- Способствуем сплочению коллектива –люди обсуждают свои результаты и действия на пути к здоровью, вместе участвуют в акциях, посещают мероприятия.
- Растет лояльность коллектива к компании, ведь компания заботится о самом главном –о здоровье своих сотрудников и их семей.
ГИБРИДНЫЙ ФОРМАТ МЕРОПРИЯТИЙ: ОЧНО И ОНЛАЙН
- Информационные: вебинары, лекции, встречи с экспертами
- Интерактивные: дискуссионные клубы
- Медицинские чек-апы, исследования
- Мобильные приложения в сфере Corporate Wellness
- Благотворительные акции
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ
- Адаптация мероприятий исходя из внешних обстоятельств
- Планирование работы с опорой на уровень и специфику заболеваемости работников
Участники бизнес-клуба могут наблюдать следующие изменения к лучшему в своих компаниях:
- Снижение показателя временной утраты трудоспособности –сотрудники приучаются следить за своим здоровьем и использовать методы превентивной медицины.
- Увеличение индекса здоровья, удовлетворенности медосмотрами и скринингами, качества питания, снижение уровня стресса.
- Увеличение лояльности к компании, eNPS.
- Работа с вызовами нового времени и актуальными «болевыми точками» – предупреждение и снижение постковидного синдрома, применения достижений медицинской генетики для выявления предрасположенностей к наследственным заболеваниям, включая онкологию, и уменьшение их проявлений у сотрудников и топ-менеджмента.
- Участие в изменении мира в качестве со-инвестора в социальные проекты фонда «Здоровье».
Стать участником Здорового бизнес-клуба: Катерина Волоскова e.voloskova@fzdorovie.org
Мульт-Здоровье

Благодаря Фонду президентских грантов мы открыли студию «Мульт-Здоровье» для детей с ментальными особенностями.
«Мульт-Здоровье» — это творческая лаборатория, в которой дети с аутизмом и РАС, синдромом Дауна, СДВГ создают настоящие мультики под руководством арт-терапевта и психолога.

Через создание художественного образа и его оживление дети учатся понимать свое эмоциональное состояние, выражать свои чувства.
Развивают способность общаться и работать в команде, самостоятельно разрабатывать и реализовывать анимационные проекты, раскрывать и развивать свой творческий потенциал.
В 2022 году в «Мульт-Здоровье» занимались 20 детей от 7 до 11 лет.
Смонтировано несколько десятков мультфильмов в различных техниках.
А в конце курса мы устроили настоящий выпускной!

Сейчас «Мульт-Здоровье» в поиске друзей и инфопартнеров.
Команда фонда «Здоровье»
Благодарим каждого за значительный вклад в работу фонда
- Надежда Брусницына, генеральный директор
- Оксана Чухрова, операционный директор
- Катерина Волоскова, менеджер проектов
- Инна Волкова, пиар и коммуникации
- Наталья Вересова, менеджер проекта «Мульт-Здоровье»
Каждому, кто был с нами весь этот год — мы, команда фонда «Здоровье», говорим большое спасибо.
Напишите нам
Почта info@fzdorovie.org