«Генетика спорта» поможет владивостокцам следить за здоровьем и добиваться успехов

23.01.2023

Генетическое тестирование «Генетика спорта» стартовало в лаборатории ДНК-диагностики Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ). Исследования позволят спортивному врачу или фитнес-инструктору выявить генетическую предрасположенность к мутациям в структуре мышц и особенности энергообмена в них и разрабатывать наиболее эффективные индивидуальные планы тренировок как для спортсменов, так и для каждого, кто придерживается здорового образа жизни, сообщает Интернет-издание ДВ-РОСС.

«Генетика спорта» — одно из прогрессивных направлений в работе лаборатории ДНК-диагностики МЦ ДВФУ. Ученые определили, что гены влияют на силовые способности в 50% случаев, потенциал результативного сжатия прибора измерения силы зависит от ДНК на 59%, а высокого прыжка — на 49%.

Как отмечают специалисты, мутации в генах могут менять структуру белков и влиять на физические показатели. Эксперты рекомендуют учитывать индивидуальные генетические особенности при выборе спортивной секции.

Читать все новости проекта «ГенЭтика» >>

Кроме того, для организации тренировок крайне важно знать реакцию организма на физические нагрузки. Тестирование поможет узнать, сформированы ли у ребенка значимые физические качества. Эта информация может стать одним из ключевых критериев при отборе детей в секции по спортивной гимнастике, плаванию, фигурному катанию и позволит точно определить вероятность успеха в конкретных спортивных направлениях.

По мнению заведующей лабораторией ДНК-диагностики МЦ ДВФУ Анны Стенковой, исследования дают возможность выделить группы генов, изменения структуры и функционирования которых вносит наибольший вклад в развитие показателей физической силы, скорости реакции и выносливости.

Генетический анализ и интерпретация занимают до двух дней, а полученная информация актуальна в течение всей жизни.

Лаборатория ДНК-диагностики МЦ ДВФУ оказывает инновационные диагностические услуги в сфере молекулярной генетики и геномики, является научно-исследовательской базой для внедрения высокоэффективных генетических технологий в медицинскую практику.

Поддержать проект «ГенЭтика» >>

Другие статьи Все статьи
02.10.2022
Панельная дискуссия «Генетика для человека: персонализированная медицина. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы» состоится в понедельник, 3 октября, в петербургском Доме журналиста. В обсуждении примут участие эксперты в сферах генетики, молекулярной медицины, фармацевтики, репродуктологии, биобанкинга, здорового питания и др. Среди них президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е.И.Шварца, д.м.н., […]
12.02.2023
Второй Всероссийский конкурсный отбор лучших социальных проектов «Женщины за здоровое общество» проводится в России. Прием заявок стартовал в январе и завершится 28 апреля. Подать проекты можно в таких номинациях, как «Технологии для здоровья», «Женское здоровье», «Материнство и детство», «Здоровый образ жизни», «Благополучие семьи», «Социальные проекты взаимопомощи в здравоохранении», «ЗОЖ-инфлюенсер» и «Ментальное здоровье». В одной из […]
15.06.2022
В ряду генетических заболеваний выделяют моногенные и полигенные болезни. Причина развития моногенных – поражение генетического материала на уровне молекулы ДНК, повреждается один ген. Среди таких заболеваний – фенилкетонурия, муковисцидоз, гемофилия А и В, спинальная мышечная атрофия и другие. Полигенные заболевания (мультифакторные, с наследственным предрасположением) появляются под воздействием образа жизни и окружающей среды. К таким относятся […]