Главная Новости Новость Кадры, новые технологии, осознанность, или Как развивать импортозамещение в медицине и фарме

Кадры, новые технологии, осознанность, или Как развивать импортозамещение в медицине и фарме

Фото предоставлено Марией Макаровой.

Более ста отраслевых экспертов, специалистов и чиновников приняли участие в работе стратсессии «Импортозамещение в медицине и фармацевтике. Новым вызовам – практические решения», которая прошла в Аналитическом центре при Правительстве РФ в Москве.

Целью события, проведенного по поручению заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова, стало формирование в стране самодостаточной медицинской и фармацевтической промышленности с опорой на национальный технологический суверенитет. Представители федеральных и региональных органов власти, фармацевтических компаний, профессиональных ассоциаций, экспертных организаций и академического сообщества, компаний медицинской промышленности, оборудования, информационных технологий, биотехнологий и др. обсудили вопросы применения искусственного интеллекта для ранней диагностики заболеваний, создания экосистемы производитель-пациент-врач и производства не менее 90% отечественных лекарств к 2030 году, сообщается на сайте АЦ.

По словам заместителя руководителя АЦ Анастасии Пермяковой, более 10 лет назад правительство России приняло стратегию развития отечественной медицины и фармы. В основе стратегии – обеспечение национальной безопасности, обеспечение всех граждан нашей страны лекарствами. Сегодня удалось снизить импортозависимость со 100 до 60-70%. Однако отрасли испытывают стресс, связанный с нарушением логистики поставок оборудования, комплектующих, материалов. Поэтому участники рынка воспринимают государственные гарантии как стимул к дальнейшему развитию.

Событие организовал АЦ совместно с правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Именно ХМАО стал пилотным регионом для апробации разработанных проектов. Губернатор ХМАО Наталья Комарова рассказала, что в Сургуте создается медфармкластер Инновационного научно-технологического центра и отметила важность системной работы и синхронизации усилий и возможностей бизнеса, государственной власти, науки, образования.

Генеральный директор БФ ПЗ «Здоровье» Надежда Брусницына приняла участие в работе секции «Биотехнологии в медицине».

«Кроме вопросов импортозамещения в медицине и фарме, актуальными для обсуждения в нашей команде стали проблемы доступности молекулярно-генетической онкодиагностики, востребованности новых технологий и их стигматизация, подготовки высококвалифицированных кадров, а также вопросы осознанного отношения россиян к своему здоровью и популяризации через медиапроекты и СМИ методов здоровьесбережения в широкой аудитории, — сказала Брусницына. — За два дня мы сформировали видение будущего, выработали пути решения выявленных ключевых проблем и предложили живые стратегии развития отрасли с конкретными поручениями правительству Ханты-Мансийского автономного округа в горизонте до 2030 года».

По итогам стратегической сессии будут сформированы рабочие группы по направлениям, а окончательно оформленные предложения будут переданы в правительство РФ.

, , , , ,