Между молекулами: короткие цепи ДНК — ключ к разгадке тайн генетики

02.02.2023

Российский ученый, руководитель проекта «Нанобиомедицина» университета «Сириус», заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института (МФТИ) Максим Никитин обнаружил новый механизм хранения информации ДНК, пишет «Российская газета». Открытие позволит повысить качество генной терапии и безопасность ДНК/РНК-вакцин за счет выявления и снижения побочных реакций на препараты во время лечения, а также познать природу мгновенной памяти, старения, тяжелых заболеваний и т. п.

Исследование, выводы которого не встраиваются в парадигму современной биологии, опубликовано в научном журнале Nature Chemistry. В своей статье Никитин дает конкретные рекомендации, как сделать применяемые сегодня генно-терапевтические препараты безопаснее. Ученые до сих пор не могли понять, почему лекарство может иметь тот или иной побочный эффект. Ключ к разгадке, по утверждению автора открытия, находится в коротких цепях ДНК.

Читать все новости проекта «ГенЭтика» >>

С 1950-х годов считалось, что структура двойной спирали – однозначно соответствующих друг другу молекулярных цепей – позволяет ДНК хранить и обрабатывать информацию. Открытие американского биолога Д. Уотсона, британских молекулярных биологов Ф. Крика и М. Уилкинса было незыблемой основой генетики. Закон показывал возможность восстановления одной цепи за счет другой и объяснял сущность процессов передачи наследственной информации на молекулярном уровне.

Фото: Максим Никитин / Скриншот страницы социальной сети «ВКонтакте»

Российский ученый, в течение девяти лет исследовавший короткие цепочки ДНК, экспериментально доказал, что именно они хранят и передают огромные объемы информации. Кроме того, оказалось, что информация содержится не столько в самих молекулах, сколько в их расположении относительно друг друга, а именно между ними. По данным Никитина, обмениваться информацией могут даже не взаимодействующие гены, а самая далекая от гена цепочка умеет управлять его работой. Это явление автор назвал молекулярной коммутацией.

«Если мы разрабатываем генно-терапевтический препарат, который должен взаимодействовать с определенным геном, то на основе этого открытого явления мы можем понять, как настроить генно-терапевтический препарат, чтобы он влиял именно на нужный нам ген», – цитирует Никитина Рен ТВ.

Зачастую иммунная система распознает препарат как чужеродный белок и пытается его разрушить. Опасность такого иммунного ответа в возникновении осложнений или прекращении действия препарата. В данном случае открытие Никитина дает возможность обратить вспять процессы в клетке и привести их в норму.

Автор: Инна Волкова.

Поддержать проект «ГенЭтика» >>

Другие статьи Все статьи
23.01.2023
Генетическое тестирование «Генетика спорта» стартовало в лаборатории ДНК-диагностики Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ). Исследования позволят спортивному врачу или фитнес-инструктору выявить генетическую предрасположенность к мутациям в структуре мышц и особенности энергообмена в них и разрабатывать наиболее эффективные индивидуальные планы тренировок как для спортсменов, так и для каждого, кто придерживается здорового образа жизни, сообщает Интернет-издание […]
21.09.2022
Занятия по генетике для учащихся 10-11 классов начались в Сургутском государственном университете, сообщает информационное агентство Ura.ru, ссылаясь на пресс-службу вуза. Как отметили в пресс-службе, университет запустил профильные классы для школьников, которые помогут им в профориентации. На занятиях, которые ведут преподаватели кафедры морфологии и физиологии, химии совместно с сотрудниками лабораторной диагностики Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, […]
07.09.2022
Глава региона Айсен Николаев и генеральный директор российского производителя ИТ-решений, компании «БАРС Груп» Тимур Ахмеров подписали на ВЭФ-2022 соглашение о сотрудничестве для обмена экспертизой в области генетики, сообщает МК-Якутия. По словам Николаева, в рамках сотрудничества планируется внедрение информационных технологий в различные области генетики и создание условий для использования результатов научных и высокотехнологичных исследований. Также отмечается, […]