Отечественные ученые из РУДН и Российского центра диагностики обнаружили у детей генетические причины усвоения антимикробного препарата ципрофлоксацин при терапии муковисцидоза. Это дает возможность разработать более точный протокол лечения этого генетического заболевания, сообщает InSience, ссылаясь на опубликованные в журнале Biomedicines результаты исследования.
В рамках научной работы медики, используя метод хроматографии, измеряли концентрацию препарата ципрофлоксацин в сыворотке крови у 33 пациентов от 2 до 18 лет. Анализ крови производился перед приемом лекарства и через каждые полтора часа после него.
Оказалось, что фармакокинетика ципрофлоксацина связана с геном CYP2C9, который участвует в метаболизме, а одна из возможных модификаций этого гена (GCLC 7/7) коррелирует с повышенной концентрацией препарата в крови. Это может означать, что у пациентов с данной вариацией гена ципрофлоксацин лучше усваивается, значит, для них этот препарат более эффективен, чем для других.
Муковисцидоз является одним из самых распространенных орфанных заболеваний. Оно нарушает работу легких, кишечника, поджелудочной железы. В ходе заболевания выделяется слишком вязкая слизь, которая нарушает работу органов дыхания и пищеварения. Пациенты испытывают трудности в свободном дыхании и вынуждены использовать кислородные маски, ингаляторы, высококалорийные питательные смеси и пожизненно принимать антибиотики и дорогостоящие препараты. Некоторым пациентам требуется пересадка легких.
Ученые отмечают недостаток информации о фармакокинетике ципрофлоксацина. Официально его можно принимать с пятилетнего возраста. Однако в клинической практике препарат назначают в том числе и детям до 5 лет для предотвращения бактериальных инфекций в дыхательных путях.