Ядерные технологии помогут в тераностике онкозаболеваний

16.02.2023

Оборудование и радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкозаболеваний создадут в НИЦ «Курчатовский институт» в рамках программы на 2023-2027 годы, утвержденной Правительством РФ, пишет интернет-издание «ФармМедПром».

На исследования и разработки по развитию применения ядерных технологий в медицине выделят более 6,6 млрд рублей. 132 млн из них направят на создание отечественного инновационного препарата для тераностики. Тераностические препараты применяются одновременно для ранней диагностики и терапии. Каждый пациент может получить наиболее эффективный для него препарат с модулем, который осуществляет прицельную доставку диагностического и лечебного агента к пораженным клеткам.

Препараты таргетной терапии онкозаболеваний разрабатывают в Пущино >>

На изучение механизма возрастных изменений, развития онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и дисфункции мозга институт получит 1,1 млрд рублей, а свыше 421 млн рублей направят на сохранение коллекции приматов для моделирования человеческих болезней.

Также для института создадут технологически оснащенный центр протонной терапии в Москве, онкоофтальмологический комплекс и площадку для производства радиофармпрепаратов в Гатчине Ленинградской области и др.

Демократизация генетических технологий требует активного информирования общественности >>

Курчатовский институт – один из ключевых исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине. Здесь разрабатываются противораковые препараты без побочных эффектов химиотерапии и национальная база генетической информации, содержащая геномы человека, микроорганизмов, животных и растений.

Напомним, на базе института действует уникальный научный центр, практически не имеющий аналогов в мире, — «ГосНИИгенетика», соединяющий в своей деятельности фундаментальные исследования в области генетики про- и эукариотических организмов, биоинженерии, иммунологии, биокатализа, биоинформатики с созданием на этой основе индустриальных биотехнологий. За полувековую историю центр сформировал отечественную научную школу по генетике, молекулярной биологии бактерий и бактериофагов.

Читать все новости проекта «ГенЭтика» >>

Поддержать проект «ГенЭтика» >>

Другие статьи Все статьи
08.07.2022
День семьи, любви и верности отмечается 8 июля в России. Русская православная церковь сегодня вспоминает святых Петра и Февронию, которые считались на Руси покровителями семьи и брака и дали пример идеальной христианской семьи. В этом году президент РФ придал празднику статус официального. Эксперты констатируют, что в российском обществе нарастает девальвация ценности семейного образа жизни, рождения […]
10.08.2022
Российский научный фонд (РНФ) объявил конкурс заявок от лабораторий, проводящих генетические исследования, на получение грантов до 32 млн рублей. К участию в конкурсе приглашаются научные коллективы не более 30 человек, которые проводят научные исследования мирового уровня на базе создаваемых или созданных не ранее 1 января 2021 года лабораторий отечественных научных организаций, вузов и т.д., пишет […]
27.04.2022
Такие слова благодарности мы получили от мамы Сонечки: «Здравствуйте.Огромное спасибо Фонду здоровья и всем, кто помог нашей Софье в сборе денежных средств на вертикализатор!Мы вам очень благодарны! Искренне желаем крепкого здоровья , благополучия и мира!» Софье 6 лет. За свою небольшую жизнь девочка многое увидела: частые поездки на лечение в Алматы, многократные курсы реабилитации (более […]