Аватар здоровья и нейросеть: как IT помогают генетикам и пациентам

14.03.2023

Эксперты медицинской генетики и смежных областей обсудили взаимодействие генетики с другими сферами медицины, влияние новых технологий на работу генетиков и опыт применения нейросетей в ходе дискуссии «Генетика как основа для сохранения здоровья и формирования превентивного подхода в медицине».

Об IT-решениях компании «Биогеном», занимающейся разработкой цифровой платформы в сфере превентивной медицины, рассказал ее основатель Алексей Дубасов. Компания второй год занимается цифровизацией деятельности врача. Уже автоматизированы опросники, с которыми начинает работать врач превентивной медицины, когда первый раз встречает своего клиента, автоматизирован сбор других медицинских данных, например, расшифровка и интерпретация бланков лабораторных исследований.

Алексей Дубасов, компания «Биогеном»
Алексей Дубасов, компания «Биогеном». Фото: Наталья Гунченко.

Кроме того, компания создала систему поддержки принятия решений, используя которую можно автоматизировать составление планов управления здоровьем для клиента: структурированные данные передаются врачу, он с ними знакомится, корректирует их и полученная информация отправляется клиенту. Также действуют мобильные приложения для врачей и клиентов, где есть дневник здоровья, а цифровой аватар здоровья меняет настроение в зависимости от выполнения клиентом рекомендаций врача и т. д. На сайте компании каждый может пройти опрос и узнать, есть ли признаки ускоренного старения в организме и есть ли потребность в углубленном обследовании состояния здоровья.

«Мы пытаемся построить такую цифровую систему, в которой взаимодействие клиента и специалиста превентивной медицины носит максимально экологичный характер, легкий и понятный. Мы экономим время врача: он избавляется от рутинных процессов и требуется только его интеллектуальный труд. В игровом формате и с возможностью визуализировать изменения состояния помогаем клиенту выполнять рекомендации врача», — сообщил Дубасов.

Приложение "Биогеном"
Скриншот мобильного приложения компании «Биогеном»

«Биогеном» предлагает клиникам и санаториям инсталлировать цифровой центр превентивной персонализированной медицины. А в 2024 году компания планирует включить в свою систему и рекомендации генетического тестирования.

Читать все новости проекта «ГенЭтика» >>

Как отметил Дубасов, уже идут работы по обучению нейросети выявлять закономерности между составами крови и по модернизации лабораторий, которые принимают кровь, через подключение к ним нейросети. В такой лаборатории будет проводиться рутинная работа, а пациент сможет получить не таблицу с показателями, а полный эпикриз и диагноз. Достаточно лишь вмонтировать модуль в тот же смартфон.

Врач-генетик «Клиники Фомина» Денис Субботин отметил, что вместе с кардиологами, педиатрами, неврологами использует программу Face2Gene, эффективно работающую с синдромами с так называемой портретной диагностикой, то есть хорошо проявленными на лице.

Face2Gene — это модифицированная нейросеть, обученная на реальных примерах искать признаки мутаций из-за сбоев в генетическом коде человека. Она содержит знания о более чем 200 ключевых генетических отклонениях и изучила около 17 тыс. клинических случаев. Программа сравнивает фото пациента, которое врач загружает в нее, с усредненным фото человека, имеющего определенный синдром, анализирует антропометрические точки пациента и выдает диагноз. На итоговом тестировании точность постановки ею диагноза составила 65%, а после уточнения критериев — 91%, тогда как среди профессиональных врачей лишь единицы смогли бы по фото верно диагностировать с точностью в 50%.

Приложение Face2gene
Скриншот страницы сайта Face2gene.com

«Если раньше врачи могли не обращать внимания на какие-то необычные черты лица, пятна цвета кофе с молоком, родинки, то сейчас использование этой программы повысило их вовлечение в генетику и увеличило частоту направлений к генетику пациентов от таких специалистов и число обращений к генетику со стороны пациентов, у которых есть в этом необходимость», — сказал Субботин.

Эксперты сошлись во мнении: искусственный интеллект может работать в медицине точнее, чем люди, ведь человеческий фактор никто не отменял. Но в то же время нельзя отдавать все на откуп нейросети, потому что она лишь дает рекомендации, а лечит — врач.

Встреча экспертов состоялась в Москве в рамках дискуссионного клуба «ГенЭтика», который инициирован и проводится Благотворительным фондом поддержки здравоохранения «Здоровье».

Автор: Инна Волкова.

Поддержать проект «ГенЭтика» >>

Другие статьи Все статьи
20.04.2022
16 мая 2022 г. пройдет стратегическая сессия «Дорога в будущее», которая позволит сформулировать и выработать стратегические инициативы благотворительного фонда «Здоровье» и благотворительной программы «Дорога в будущее». При помощи экспертного потенциала медицинских исследовательских центров, генетических лабораторий, лучших медицинских ВУЗов страны мы сформируем консолидированную позицию востребованную государством. В создание стратегии также будут участвовать представители исполнительной и законодательной […]
18.08.2022
Студия «Мульт-Здоровье» провела в среду мастер-класс по рисованию для подопечных семейного центра «Доверие» (филиал «Кутузовский»). Руководитель студии Наталья Вересова и приглашенный педагог Айтен Ибрагимова рассказали детям с особенностями развития, как нужно рисовать котов, показали, как создаются мультфильмы в студии. По словам Натальи Вересовой, дети рисовали с интересом, были сосредоточены и, несмотря на один общий образ, […]
25.04.2023
Ежегодно 25 апреля отмечается Международный день ДНК (DNA Day) как знак признания достижений генетики. Дата выбрана не случайно: в этот день 70 лет назад один из высокоавторитетных научных журналов Nature опубликовал результаты исследования структуры молекулы ДНК. Авторами той работы стали ученые Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс, Розалинд Франклин. В 1962 году ученым, кроме Франклин, […]