Модель NGS-секвенатора нуклеиновых кислот для анализа генома ГА-2000 зарегистрирована в конце июля в России, пишет сетевое издание «Фарммедпром».
Как отметили в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, этот аппарат используют для задач, связанных с чтением генетических последовательностей, в клинической лабораторной диагностике, при изучении возбудителей различных заболеваний, разработке новых лекарств и т.д. За запуск одной ячейки, который длится 50 часов, прибор сможет определить около 300 млрд пар нуклеотидов, что соответствует почти 50 полным экзомам человека или четырем полным геномам со стандартным покрытием. В вузе рассказали, что несколько десятков аппаратов — по одному на регион — это тот минимум, который необходим отечественному здравоохранению.
Геномный секвенатор второго поколения станут выпускать московская компания «Экзопласт» (дочернее предприятие РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и подмосковная «ДНК-Технологии» в Протвине. Именно там будет проводиться крупноузловая сборка, адаптация программ и реагентов.
Напомним, первый серийный отечественный секвенатор ДНК открытого типа «НАНОФОР – 05» производится в России с 2015 года на экспериментальном заводе научного приборостроения РАН. Институт аналитического приборостроения занимается пуско-наладкой, а тестированием приборов и обучением работе с ними — научно-производственная компания «Синтол», созданная выпускниками химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.