Навстречу жизни: идет прием заявок на премию в сфере репродукции

27.07.2022

Первая общероссийская премия для акушеров, гинекологов, неонатологов и смежных специальностей «Навстречу жизни» имени В.И. Кулакова учреждена, чтобы «открыть лучшие достижения российских профессионалов, в чьих руках рождается наше будущее», говорится в официальном проморолике премии.

К участию принимаются заявки от учреждений и специалистов сферы. Подать заявку >>

Учреждения могут стать лауреатами премии в номинациях «Открытие-2022. Прорыв в науке», «Перинатальный центр-2022», «Цифровые достижения-2022» и «Кафедра-2022». Специалисты будут конкурировать в номинациях «Коронавирусная инфекция и репродукция», «Операция, спасшая жизнь», «За верность профессии», «У истоков жизни», «Учитель-2022. Премия лучшему наставнику» и «Важен каждый ребенок».

Прием заявок завершится 30 сентября, в октябре их оценят эксперты, среди которых представители Министерства здравоохранения России, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. С 10 по 20 ноября пройдет народное голосование.

Лауреатов — тех, кто внес уникальный вклад в развитие здравоохранения, показывает лучшие результаты в сфере репродуктивного здоровья, развивает медицинское образование, науку и клиническую практику, — назовут 2 декабря на торжественной церемонии награждения.

Организаторы премии — НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и Российское общество акушеров-гинекологов.

Премия учреждена 12 апреля 2022 года в честь 85-й годовщины со дня рождения академика, выдающегося ученого и организатора здравоохранения Владимира Кулакова. Более 20 лет — с 1985 по 2006 годы — он руководил Научным центром акушерства и гинекологии, которому позже было присвоено его имя.

Кулаков внес существенный вклад в решение проблем невынашивания беременности и выхаживания новорожденных, в сохранение репродуктивной функции и ее восстановление при бесплодии, разработку вспомогательных репродуктивных технологий. Именно в результате их внедрения в феврале 1986 года у пациентки центра, уроженки Ворошиловградской (Луганской) области Украины, появился первый в СССР ребенок, зачатый in vitro.

Осознанное родительство и генетика: как сохранить семью >>

Кроме того, по инициативе академика стартовала разработка перспективного направления — внутриутробной терапии плода, позволяющая корректировать некоторые врожденные и наследственные дефекты его развития.

Напомним, Владимир Кулаков был одним из основателей Благотворительного фонда поддержки здравоохранения «Здоровье».

Автор: Инна Волкова.

Другие статьи Все статьи
02.06.2022
В студию «Мульт-Здоровье» приходили классные ребята — ученики школы «Ника»: Наташа, Марк, Ксюша и Олег. Они обсудили, кто какие мультфильмы любит, познакомились с процессом производства мультфильма и узнали способы его создания.Ребята самостоятельно придумали героев и сюжет, а педагог студии, Ксенья, показала как делается раскадровка и монтаж, после чего все дружно приступили к созданию мультфильма. В […]
27.04.2022
Такие слова благодарности мы получили от мамы Сонечки: «Здравствуйте.Огромное спасибо Фонду здоровья и всем, кто помог нашей Софье в сборе денежных средств на вертикализатор!Мы вам очень благодарны! Искренне желаем крепкого здоровья , благополучия и мира!» Софье 6 лет. За свою небольшую жизнь девочка многое увидела: частые поездки на лечение в Алматы, многократные курсы реабилитации (более […]
05.04.2022
Ещё одна реабилитация прошла успешно! Смотрите, на видео — Роман учится делать первые шаги и уже сравнивает себя с Добрыней Никитичем!Диагноз Романа — spina bifida пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это врожденная патология, при которой происходит неполное закрытие позвоночника и оболочек вокруг спинного мозга.Роману был рекомендован курс реабилитации в виде подготовительного массажа, суставной гимнастики, пассивно-активных и активных […]